Автор закона о вольерной охоте назвал его главной целью рост популяции диких животных

16:36 Фев. 11, 2020

Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

Документ был принят сегодня Госдумой в третьем чтении. Он определяет условия содержания животных и охоты на них в закрытых вольерах.

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и автор закона Сергей Лисовский рассказал в интервью «Говорит Москва», что документ создавался в рамках защиты диких животных, потому что, как заявил сенатор, их разведение на вольных территориях крайне проблематично.

«В Европе и вообще во всём мире в полувольном содержании разводят животных, а потом постепенно выпускают в дикую природу. Любое решение будет эффективно, если вы объединяете интересы всех участников процесса. Например, в Кении, запретили охоту, и через 10 лет там не стало животных, а в Танзании, где охота разрешена, животных очень много. Мы даём инструментарий сохранять животных, выращивать их, отпускать в природу, а это уже даёт возможность развивать охоту на этих территориях, чтобы экономически поддерживать разведение. Это механизм, который опробован во всём мире».

По словам Лисовского, вольеры представляют собой территории площадью минимум 50 га как с лесом, так и без. При этом их организацией занимаются только профессиональные охотпользхователи.

«Это большие территории, где нужно обеспечить защиту животных, их лечение и прививки, подкормку, особенно зимой, ну и защиту от хищников. Все охотпользователи заинтересованы в сохранении популяции, иначе им не удастся экономически обеспечить существование хозяйства. Для них разведение и защита животных — это проблема номер один».

Зампред отметил, что с принятием нового закона содержание зверей будет жёстко регламентироваться государством

«Мы как раз всё перевели в правовую основу. До этого существовали нелегально огороженные территории, где всё не соблюдалось. Здесь же мы ввели очень жёсткую ответственность. Плюс мы дали законную возможность разводить животных и отпускать их в дикую природу».

На сайте Госдумы указано, что на территорию вольеров можно будет попасть только по специальному разрешению, а для охоты люди должны будут получать путёвки. По информации с портала, на животных не будут распространяться лимит и квоты добычи, а также сезонные ограничения. При этом охотопользование лишится лицензии, если нарушит условия содержания зверей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus