Зоозащитники не видят опасности в цирковом выступлении краснокнижных животных

09:56 Сен. 21, 2019

С 21 сентября по 6 октября в подмосковном Долгопрудном запланированы представления «Международного цирка Демидовых» с участием африканских белых львов, бенгальских и амурских тигров.

Эти звери внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Власти города нарушений в гастролях цирка не увидели.

Президент организации «Центр правовой зоозащиты» Светлана Ильинская пояснила «Говорит Москва», что препятствий для выступления животных она не усматривает.

Дополнение: Центр правовой зоозащиты вёл активную борьбу против принятия закона об ответственном отношении к животным, в решении проблемы с бездомными собаками выступает за их усыпление, а программу стерилизации и регулирования численности бездомных животных называет коррупционной схемой. Материалы центра неоднократно попадали в федеральный список экстремистских материалов министерства юстиции РФ за призывы убивать животных.

«Виды, которые занесены в Красную книгу — это животные, обитающие в дикой природе. Животные, которые выведены в неволе — это другой вопрос. Это животные, которые фактически не относятся к краснокнижным, потому что они выведены в неволе. Запрещена добыча краснокнижных видов незаконная в дикой природе. Об этих животных идёт речь, когда говорится о запрете каком-то на использование краснокнижных животных. Очень многие животные, которые используются в цирках, входят в какие-то красные книги — они все абсолютно выведены в неволе, то есть это животные не дикие, это домашние животные. Поэтому никакого ограничения [нет]».

По словам Ильинской, владельцы шапито должны лишь позаботиться о наличии необходимой документации.  

«У тех, кто в зоопарках, цирках использует животных, занесённых в Красные книги, должны быть документы, подтверждающие, что животные выведены в неволе. Это уже является разрешением на содержание этих животных, для их использования в цирке, в зоопарке, так что здесь главный вопрос, если у кого-то есть какие-то сомнения, допустим, у правоохранительных органов, они вправе проверить документы. Если животные не занесены в Красную книгу, то вообще в нашей стране не требуются документы на содержание каких-то животных. В 100% случаев, если они [животные] где-то используются в цирках, — это всегда животные, которые рождаются у таких же животных, которые содержались [в неволе], где-то в цирках, зоопарках, у них ведь идёт репродуктивный процесс, их не стерилизуют. Нельзя ограничивать рождаемость, особенно у кошачьих, иначе они будут в стрессе находиться, а содержание их будет мучением. Их потомство как раз идёт на продажу в цирки, зоопарки».

Центр правовой зоозащиты — волонтёрская организация, которая действует в Москве с 1997 года.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus