В институте океанологии РАН оценили урон природе после экологической катастрофы на Камчатке: тяжёлый удар

11:33 Окт. 4, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Учёные призывают найти и оштрафовать виновных.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор института океанологии РАН Роберт Нигматулин сказал, что животные региона, занесённые в Красную книгу, сейчас находятся в зоне риска.

«Если они занесены в Красную книгу, то какой-то серьёзный урон может быть. Но в то же время природа достаточно гибкая. Время от времени бывают и природные катастрофы и вдруг, по каким-то причинам, допустим, голода, гибнет огромное количество птиц, рыб. Если в природу не вносить каких-то серьёзных, глобальных ударов, а только локальные, то природа восстановится».

Нигматулин добавил, что необходимо найти виновных в происшествии. Он подчеркнул, что их должны серьёзно наказать и заставить компенсировать нанесённый ущерб.

«Природа восстановится. Придётся вложить деньги, ресурсы. Это тяжёлый удар, конечно. Самое главное — найти виновников, то судно, которое сбросило эти нефтепродукты. И это, в принципе, всё возможно. Есть спутники, есть метки специальные по каждому судну. Надо найти и очень серьёзно наказать. Наказать материально, чтобы они компенсировали тот ущерб, который нанесли».

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов проинспектировал Авачинскую бухту. По его словам, ситуация нормализовалась, а цвет воды вернулся к естественному. Выброшенных животных отдали ученым для дальнейшего изучения, сообщил Солодов в видео в своём Instagram.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus