22 апреля 1979 года завершился последний рейс "Витязя" - самого заслуженного научного судна в истории океанологии

06:00 Апрель 22, 2016

Под флагом Академии наук СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около восьмисот тысяч миль. С его борта была измерена максимальная глубина (более 11 тысяч метров) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры.

На «Витязе" сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

Теплоход был построен в 1939 году на немецких верфях в качестве грузопассажирского судна и получил название "Марс". Современники говорили про него: "Это было необычайно красивое судно. Окрашенное в кремовый цвет, изящной формы, с прекрасными стройными линиями, оно больше походило на яхту. Прекрасные обитые деревом каюты были выдержаны в стиле подражания средневековым жилым комнатам".  Для того времени "Марс" был новинкой кораблестроения.

Во время Второй мировой войны судно возило целлюлозу из Скандинавии, а затем стало военным госпиталем. В январе-апреле 1945 года "Марс" вывез более 20-ти тысяч немецких  беженцев из Кенигсберга и Пиллау, осажденных советскими войсками.  Последний рейс судно совершило 13 апреля.

После войны по репарации корабль оказался в Великобритании с новым названием «Вперед, Империя». Там он находился  меньше года, после чего был передан СССР и стоял в Ленинграде.

Осенью 1946 года судно было выбрано в качестве экспедиционного для Института океанологии советской Академии наук.  Его уникальность   была обеспечена научным оборудованием. Прежде всего, это глубоководная якорная лебедка, позволившая становиться на якорь на глубинах до 11-ти километров. До сих пор судну принадлежит мировой рекорд по глубине постановки на якорь. 

После английского имени уже в нашей стране судно называлось "Экватор", "Адмирал Макаров", но прославило его имя "Витязь" - в честь знаменитых корветов 19-го века. О научных достижениях, выполненных на судне, написаны многочисленные труды, монографии, статьи на многих языках.   Благодаря экспедициям "Витязя" было описано 1176 новых видов животных и растений. В области ихтиологии были получены новые материалы по районам обитания промысловых рыб, описано много новых видов и составлена обширная коллекция. Хорошо знакомая сейчас сайра как промысловая рыба была впервые изучена на "Витязе".

 "Витязь" был "послом дружбы и мира". На его борт поднимались Жак-Ив Кусто и Тур Хейердал, губернаторы и премьер-министры, послы и космонавты. Последний рейс судно совершило в 1979 году. Сейчас  "Витязь" пришвартован на вечную стоянку у причала Музея Мирового океана в Калининграде.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus