28 апреля 1934 года основан Физический институт академии наук СССР

06:00 Апрель 28, 2016

В этот день общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института: Математический и Физический. Летом 1934 года оба института вместе с Академией наук переехали из Ленинграда в Москву.

Вскоре Физическому институту было присвоено имя знаменитого физика-экспериментатора Петра Лебедева.

Возглавил ФИАН академик Вавилов. Хотя его специальностью была физическая оптика, круг  научных интересов Вавилова был намного шире. Он осознавал важность быстро развивающейся в то время физики атомного ядра и необходимость поддержки «новой физики», возникшей в начале 20-го века – теории относительности и квантовой механики. 

В годы Великой Отечественной войны практически вся работа института была подчинена военной тематике. Лаборатория люминесценции разработала и внедрила в производство светящиеся составы для авиационных приборов и инфракрасные бинокли. Лаборатория атомного ядра предложила военной промышленности приборы для контроля работы авиационных двигателей и проверки качества стволов орудий.

Акустики ФИАН работали по заданию Военно-морского флота, дистанционно обезвреживая бесконтактные акустические мины. В институте была разработана теория распространения радиоволн вдоль реальной земной поверхности, которая позволила с высокой точностью определять положение наземных и надводных объектов. Специалисты по колебаниям создали новые типы чувствительных самолетных антенн. Госпитали получили новый прибор для анализа рентгеновских снимков. В общем, трудно переоценить вклад ФИАНа в развитие науки и оборонной промышленности.

В послевоенное время были продолжены эксперименты с космическими лучами – тогда единственным источником частиц очень высокой энергии. Эти исследования ознаменовались выдающимися результатами – открытием ядерно-каскадного процесса, вызываемого первичными космическими частицами в атмосфере Земли. В начале 50-х годов теоретики Тамм, Сахаров и   Гинзбург сыграли важнейшую роль в разработке ядерного щита страны – термоядерного оружия.

В настоящее время ФИАН выполняет большой объем экспериментальных работ в ЦЕРН на Большом адронном коллайдере. Кроме того, ведутся исследования по поиску высокоэнергичных ядер сверхтяжелых элементов в составе космических лучей. Это направление исследований принадлежит к числу наиболее значимых и актуальных задач современной ядерной физики и астрофизики. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus