2 мая 1945 года день капитуляции Берлина

06:00 Май 2, 2016

За полторы недели до этого, 20 апреля 1945 года Берлин сотрясался от мощнейшего артиллерийского огня советских войск и массированных авиаударов союзников.

Это был последний, пятьдесят шестой, день рождения Гитлера, скрывавшегося вместе со своими приближенными в подземном бункере под старой Рейхсканцелярией на улице Вильгельмштрассе, 77. 

Трехмиллионное население германской столицы к этому моменту состояло в основном из женщин, стариков и детей. Кроме того, в городе находилось около трехсот тысяч иностранных рабочих, в том числе те, что были насильно угнаны в Германию с оккупированных территорий. И если местное население укрывалось в подвалах и бомбоубежищах — которых на всех не хватало — то «остарбайтерам» вход туда был запрещен.

К 27 апреля Красная армия захватила три четверти Берлина, постепенно продвигаясь от окраин к центру и сжимая кольцо вокруг Рейхстага. Бои не прекращались ни днем, ни ночью, каждый дом брали штурмом, схватки разворачивались не только на улицах полуразрушенного под ударами авиации союзников города, но и в тоннелях метро и канализационных трубах. Многим бойцам и командирам впервые пришлось вести бои в большом городе, и отсутствие опыта вело к большим потерям. Атака начиналась с ураганного артиллерийского огня и залпов «катюш», затем вступали танки, вслед за которыми шла пехота. Берлин горел. Воздух был пропитан дымом и кирпичной пылью. 

Утром 1 мая советская артиллерия с удвоенной силой открыла мощный артиллерийский огонь по центру Берлина, к вечеру были взяты почтамт, несколько министерств и здание гестапо, и в половине шестого вечера начался штурм имперской канцелярии, под которой располагался бункер Гитлера.  

Около часа ночи 2 мая командующий берлинским гарнизоном генерал Гельмут Вейдлинг по радио сообщил о готовности сдаться и попросил прекратить огонь. Вскоре на Потсдамском мосту появились парламентеры с белыми флагами, а в 6 часов утра Вейдлинг сдался вместе со всем штабом. Его приказ о капитуляции Берлина был объявлен через городские громкоговорители:

"30 апреля 1945 года фюрер покончил с собой, предоставив нас, давшим ему присягу, самим себе.  Каждый, кто гибнет сейчас за Берлин, приносит напрасную жертву. Я призываю вас немедленно прекратить сопротивление".

В наступившей тишине на улицах города появились сдающиеся немцы. "Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверно, часа три", – вспоминает участник тех событий, полковник Александр Бессараб. Организованное сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. До победы оставалось несколько шагов…

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus