3 мая 1101 года в Смоленске по распоряжению Владимира Мономаха заложен Успенский собор

06:00 Май 3, 2016

Он стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Вокруг мощного каменного строения веками развивался город.

В истории Российского государства Смоленск всегда играл важную стратегическую роль, поэтому русские государи заботились о его благополучии. Будучи в древние времена центром княжества, Смоленск потом входил в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества и Речи Посполитой.

В 1609 году, воспользовавшись Смутой, Смоленск осадила армия Сигизмунда Третьего. Оборону   возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. Но хотя осажденные и делали смелые вылазки, осада длиной в 20 месяцев не могла пройти бесследно. Вспыхнули эпидемии цинги и дизентерии. Судьбу Смоленска решил изменник Андрей Дедёшин, который указал противнику на слабую часть стены. Оставшиеся в живых участники обороны заперлись в Успенском соборе, и взорвали под собой пороховые склады.

 Сразу после освобождения Смоленска Успенский собор отстроили заново. Свой окончательный вид  он получил при Екатерине Второй.

Императрица после завершения строительства даже хвасталась собором перед своим другом — Иосифом Габсбургом. До 1941-го года там хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери. Он пропал после оккупации города немецкими войсками. Сейчас в храме хранится старинный список чудотворной иконы. 

Во всей многовековой истории города не было такого столетия, когда бы смолянам не приходилось браться за оружие. Сегодня Смоленск в своей суровой красоте города-воина - как живой свидетель пережитых испытаний. Он не раз выгорал дотла и был опустошенным, но сохранил свой неповторимый облик.

Смоленск называют «ключ-город». В разное время через него на Москву с Запада проходили орды завоевателей. Потом, разбитые, возвращались восвояси. Некоторые покорители русской земли задерживались в Смоленске надолго, привнося в этот исконно русский город элементы своей культуры. Смоленск впитал, кажется, только все самое лучшее, оставаясь при этом самим собой.

Здесь есть польский костёл, немецкая кирха, в центре города стоят французские пушки.  Даже внутреннее убранство Успенского собора носит явно выраженные эклектические черты, странным образом соединяя в себе элементы православия и католицизма. 

Успенский собор — отличный ориентир для путешественников. Он уходит ввысь на 69 метров, опираясь на Соборную гору. Наверху находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой Смоленска.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus