10 мая 1932 года создан первый отечественный телевизор

06:00 Май 10, 2016

Ленинградский радиотелеграфный завод «Коминтерн» 10 мая 1932 года выпустил первую партию отечественных телевизоров – 20 штук.

Первое время развитие телевидения шло в двух направлениях - электронном и механическом. Причем развитие механических систем происходило практически до конца 40-х годов 20-го века, прежде чем было полностью вытеснено электронными устройствами. На территории СССР механические телесистемы продержались несколько дольше.

В 1931 году газета "Правда" написала: "Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)". А уже через год ленинградский завод "Коминтерн" приступил к производству первого советского  телевизора, разработанного  ленинградским инженером Антоном  Брейтбартом. Это была малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику под названием "Б-2" с размером экрана 3 на 4 сантиметра, в которой для «развертывания» изображения были применены диски с отверстиями, расположенными по спирали. За один оборот диска «разворачивалось» все изображение.

Про первые телевизоры шутили: приёмник – с почтовый ящик, изображение – с почтовую марку. 

В 34-ом году на поток был поставлен первый советский электронный телевизионный приёмник ТК-1, лицензию на производство которого выкупили у американцев. Он представлял собой весьма громоздкую тумбу с вертикально расположенным кинескопом и горизонтально расположенным экраном. Зритель должен был смотреть не на экран, а на отражение его в зеркале, закреплённом на внутренней стороне откидной крышки тумбы. Перед просмотром крышку необходимо было установить под углом к экрану. 

Телевизоры ТК-1 устанавливали во дворцах культуры, в красных уголках и в рабочих клубах. Тогда этот телевизор казался чудом техники, как в недавние времена – домашний кинотеатр. 

До войны в Союзе выпускалось сразу несколько моделей телевизоров. Но массовым продуктом они так и не стали -- помешала Великая Отечественная война. Первый по-настоящему народный аппарат – КВН-49, "дитя" первых послевоенных лет. 

Ставший легендарным телевизор был разработан в Ленинградском НИИ телевидения инженерами Кенигсоном, Варшавским и Николаевским, в честь которых и получил свое название. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. КВН-49 стоил около тысячи рублей (по тем меркам – несколько средних заработных плат). Он выпускался до 60-х, постепенно модернизируясь. КВН-49  до сих пор известен широкой общественности благодаря  навесной линзе с водой или глицерином для увеличения изображения. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus