9 мая 1945 года День Великой Победы

06:00 Май 9, 2016

9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и адмирал Ганс фон Фридебург подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Который вступил в силу с часа ночи этих суток по московскому времени. Заместитель Верховного главнокомандующего маршал Георгий Жуков  предложил немецкой делегации покинуть зал. Еще через пять минут церемония была закончена. 

 В то же утро на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем лётчика Алексея Семенкова, доставившего в Москву Акт о капитуляции.

К народу обратился Иосиф Сталин. Он, в частности, сказал: "Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.  

После речи Сталина сотни тысяч москвичей устремились на улицы. Люди выбегали из домов, поздравляя друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий.  Подобное происходило не только в Москве. Ликовала вся огромная страна. 

 24 июня 1945 года в Москве состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. Десять фронтов послали на него своих лучших воинов.  Сводные полки, состоявшие из героев Отечественной войны, во главе со своими прославленными полководцами под боевыми знаменами прошли торжественным маршем по Красной площади. Под барабанный бой 200 советских солдат бросили к подножию мавзолея Ленина 200 знамен разгромленной германской армии. "Этот час велик не только для победителей, но и для Германии, час, когда убит дракон. Страшное и ненормальное чудовище, называемое национал-социализмом, испустило дух, и Германия, по крайней мере, освобождена от проклятия называться страной Гитлера", — писал в те памятные дни немецкий писатель Томас Манн.

 26 апреля 1965 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая – День Победы – нерабочим днем. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus