13 мая 1783 года основан Черноморский флот России

06:00 Май 13, 2016

Идея создания большого флота на Чёрном море возникла сразу же после окончания Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

Не доверяя туркам, императрица Екатерина Вторая рассудила, что говорить с ними следует с позиции силы. Для чего имеет смысл усилить на Черном море военное присутствие.  Однако маломерные суда Азовской флотилии были не способны противостоять турецкому флоту в открытом море.

Указом императрицы  строительство флота было отдано на попечение новороссийскому генерал-губернатору князю Григорию  Потёмкину. 

Первым пунктом базирования флота стала Ахтиарская бухта, расположенная на юго-западном берегу Крымского  полуострова и не имеющая ограничений по вместительности судов любого класса, с прекрасными климатическими и метеорологическими условиями. Здесь был заложен город Севастополь. Вероятнее всего, происхождение этого названия связано с греческим "себастос" и "полис", что переводится как "священный, высокочтимый" "город". Но возможно и другое объяснение – "себастос" - от латинского "августейший", что связано с титулом римских правителей.

В 1787 году Черноморский флот насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство.

Боевое крещение молодой флот получил в годы Русско-турецкой войны 1787 – 91 годов. Несмотря на численное превосходство турецких эскадр, в той войне российский Черноморский  флот не знал поражений, а флотоводческое искусство адмирала Фёдора Ушакова стало образцом для всех военных моряков.

В результате поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. Эти ограничения были отменены Лондонской конвенцией 1871 года.

После Октябрьской революции 1917 года при отходе войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130-ти кораблей и судов были уведены за границу. В 1921 году было принято решение о восстановлении Черноморского флота. За 30-е годы флот получил более пятисот боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов.

За годы Великой Отечественной войны он провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника. 18 кораблям и частям присвоено звание гвардейских, 228 человек стали Героями Советского Союза. Героическая оборона Севастополя в годы войны известна далеко за пределами России.

Сегодня Черноморский флот обеспечивает военную безопасность России на юге. Для выполнения этой цели он располагает дизельными подводными лодками, надводными кораблями, способными действовать как в ближней морской, так и в океанской зоне;  в состав флота входит морская противолодочная, ракетоносная и истребительная авиация, а также части береговых войск.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus