Эксперт назвал передовой позицию России в области подготовки «акванавтов»

14:43 Янв. 3, 2018

Фото Алексей Павлишак/ТАСС

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что среди специалистов-глубоководников немало героев РФ, однако данные о них зачастую закрыты.

«Министерство обороны давным-давно занимается подготовкой таких специалистов. В структуре Военно-морского флота есть Главное управление глубоководных исследований, в том числе там подразделение "акванавтов", способных  работать на больших глубинах. Новое здесь в том, что сейчас переходят к подготовке специалистов по работе на глубине более 400 метров, чего раньше не было.

У нас в составе этого управления "акванавтов" - героев РФ немало. Далеко не все они известны широкой общественности, поскольку высокие звания им присваивались закрытыми указами президента. На этом направлении глубоководных исследований, техники для этих исследований и людей, готовых работать на таких  глубинах, мы вообще находимся на передовых позициях в мире».

Ранее стало известно, что Научно-исследовательский институт (НИИ) спасания и подводных технологий совместно с экспедиционным аварийно-спасательным отрядом Военно-морского флота (ВМФ) России начали подготовку водолазов-спасателей, которые смогут погружаться на глубину более 400 м. Минобороны сообщает, что это позволит возродить специализацию водолазов-глубоководников «акванавт».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus