6 мая 1941 года председателем Совнаркома избран Иосиф Сталин

06:00 Май 6, 2016

Главная должность Сталина не значилась в Конституции – вождь. Но незадолго до начала войны он решил подкрепить свой статус официальным названием главы правительства.

На этом посту после Октября 1917-го работал Ленин. Предшественником Сталина на посту председателя Совета народных комиссаров был Вячеслав Михайлович Молотов, возглавлявший Совнарком больше десяти лет.

Страна готовилась к большой войне, в Европе уже не первый год шли сражения – и Сталину потребовалась вся полнота власти. Массовые чистки «номенклатуры» и уничтожение значительной части членов Политбюро в 37–38-ом годах окончательно утвердили его единоличную диктатуру.

Новые политические реальности привели к многочисленным реорганизациям аппарата, в ходе которых Сталин пытался найти оптимальное сочетание компетенции различных партийно-государственных институтов. Наиболее заметными среди этих реорганизаций было разграничение функций аппарата ЦК и Совнаркома. Первый был сосредоточен на управлении кадровыми и идеологическими вопросами, второй — на оперативном руководстве экономикой. Соответственно перестраивался аппарат этих инстанций, и перераспределялись обязанности между членами Политбюро.

Сталинские соратники окончательно превратились в чиновников высокого уровня, наделенных исключительно административными функциями. Сферу их компетенции определял сам Сталин. С ним на регулярной основе согласовывались все сколько-нибудь значительные решения и перед ним соратники отчитывались в своей деятельности.

Сосредоточив в своих руках не только реальные (по праву вождя), но и все формальные рычаги политического руководства и оперативного управления, Сталин накануне войны создал специфическую систему «управляющего диктатора». Ее главной чертой была полная подконтрольность Сталину не только военно-стратегических и внешнеполитических вопросов, но также непомерно большой части рутинных управленческих функций. Проведя перераспределение ролей среди членов Политбюро, выдвинув новых молодых помощников, Сталин, тем не менее, старался максимально вникать во все мелочи управления.

Находясь под постоянным присмотром и давлением со стороны Сталина (который, начиная с 1937-го года вплоть до окончания войны не выезжал из Москвы даже на юг в отпуск), его соратники лишались последних навыков самостоятельности, даже в решении оперативных вопросов. Эта сверхцентрализация стала одной из главных причин катастрофического начала войны.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено