29 апреля 1939 года завершился перелёт "Москва – остров Мискоу"
06:00 Апрель 29, 2016
1556
0
Советские летчик-испытатель Коккинаки и штурман Гордиенко на самолёте "Москва" совершили перелет по трансатлантическому маршруту Москва - остров Мискоу (Канада).
Их самолет преодолел почти 8 тысяч километров, установив, таким образом, новый мировой рекорд дальности полета.
Самолет "Москва", на котором был совершен перелет, представлял собой модификацию серийного бомбардировщика ДБ-3, в конструкцию которого были внесены некоторые изменения: вместо вооружения в бомбоотсеке и кабине стрелка были установлены дополнительные топливные баки.
Самолет оснастили наиболее совершенным для того времени навигационным и радиосвязным оборудованием, а также кислородными приборами и запасом жидкого кислорода на 24 часа полета. Кроме того, перед перелетом в Северную Америку в носовой части фюзеляжа самолета разместили надувной баллон из прорезиненной ткани, а также крыльевые герметичные кессон-баки для обеспечения плавучести самолета на случай его вынужденной посадки в океане.
Для старта самолета выбрали ранее утро. Такое время обеспечивало летчикам перелет в дневных условиях по маршруту вслед за солнцем, кроме того, так пилотам было легче ориентироваться и определять место нахождения самолета.
Только первые 500 километров экипаж проделал при безоблачном небе. Над Финским заливом и Скандинавией погода начала ухудшаться, и к моменту выхода в Атлантический океан самолет летел уже в условиях сплошной облачности. Кроме того, вышел из строя автопилот и обнаружилась течь в одном из бензобаков. Длительное время Коккинаки и Гордиенко пришлось лететь в кислородных масках, находясь в негерметизированной кабине на большой высоте. Ухудшилась радиосвязь. Скорость полета существенно уменьшалась из-за сильного бокового и встречного ветра. У берегов Лабрадора летчиков встретила мощная облачность. Из-за сильного мороза вышел из строя радиокомпас, основное средство навигации в сложных метеоусловиях. В наступивших сумерках летчики сумели приземлиться с убранным шасси на небольшом болотистом островке Мискоу в Канаде.
При посадке Коккинаки от удара о штурвал получил ушиб грудной клетки. Вышла из строя радиостанция, и экипаж не мог сообщить о произошедшем. Через некоторое время появились местные жители, которые сообщили властям об аварийной посадке неизвестного самолета. В СССР летчики вернулись на пароходе «Иль де Франс». В этом полете был проложен новый связавший Москву и Северную Америку маршрут - через Атлантику, ставший в дальнейшем наиболее популярным.