25 апреля 1983 года Cаманта Смит получила приглашение посетить СССР

06:00 Апрель 25, 2016

Имя этой девочки из американского штата Мэн стало известно на весь мир, после того как в разгар "холодной войны" она написала письмо председателю Верховного Совета и генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, только что вступившему в новую должность.

Текст послания был полон детской наивности и в то же время весьма актуален с геополитической точки зрения.

"Уважаемый мистер Андропов, – писала Саманта Смит. –  Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну".

Саманта была уверена, что Андропов непременно ответит на ее письмо, тем более, что у нее уже был опыт написания подобных писем. Как-то девочка увидела по телевизору королеву Великобритании Елизавету Вторую, написала ей письмо и получила ответ. 

Письмо Саманты, адресованное Андропову, было опубликовано в газете "Правда", однако никакой реакции со стороны советских властей не последовало — ответа Саманта не получила. Тем временем, журналисты со всего мира, разыскавшие Смит после публикации ее письма в советской газете, брали у школьницы интервью. Напрасно ожидая ответа от советского генсека, Саманта решилась написать второе письмо, которое адресовала советскому послу в США Анатолию Добрынину.

И вот наконец-то Саманта получила долгожданный ответ. Письмо Андропова американской школьнице было опубликовано в "Правде" 25 апреля 1983 года. Это обращение тут же было перепечатано американскими газетами. Генсек отметил, что Советский Союз делает все для того, чтобы избежать войны с Америкой и пригласил Саманту в гости, чтобы она сама убедилась в этом.

Летом 1983 года Саманта провела в СССР две недели и за это время успела побывать в Москве, Ленинграде и в пионерском лагере "Артек". С Андроповым, который на тот момент был тяжело болен, Саманта смогла пообщаться лишь по телефону.

Потом Саманта Смит вернулась домой, а позже написала книгу "Мое путешествие в СССР", где отметила, что советские люди такие же, как американцы. 

Неизвестно, как бы сложилась судьба знаменитой американской школьницы, если бы ее жизнь так трагически не оборвалась 25 августа 1985 года. В этот день Саманта Смит погибла в авиакатастрофе, когда возвращалась из Великобритании вместе со своим отцом. Их небольшой двухмоторный самолет не смог приземлиться на посадочную полосу из-за плохой видимости.   

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus