21 апреля 1735 года родился Иван Кулибин, выдающийся русский механик, инженер и изобретатель, основоположник отечественной технологии производства оптического стекла, создатель новых мостовых конструкций
06:00 Апрель 21, 2016
1973
0
"Кулибин" — так до сих пор называют талантливых мастеров-самоучек. И это не случайно. Вклад Ивана Петровича в российскую и мировую науку столь значителен, что он по праву считается символом русского изобретательства.
Он намного опередил свое время: создал механические устройства и предложил проекты, многие из которых были оценены лишь спустя столетие.
Иван Кулибин появился на свет в Нижнем Новгороде, в семье мелкого торговца мукой. Его отец был старообрядцем и воспитывал сына в строгости, с ранних лет приучая к труду. Иван освоил грамоту и счет у дьячка, а затем встал за прилавок, чтобы помогать отцу. Однако больше всего юношу увлекало чтение книг и создание разных игрушек. Убедившись в исключительных способностях сына, Кулибин-старший позволил ему заниматься слесарным и токарным делом.
В 1767 году, во время поездки Екатерины Второй по волжским городам, представленный губернатором Иван Кулибин продемонстрировал государыне свои изобретения, а также рассказал о часах, которые замыслил смастерить в ее честь.
Через два года он привез царице телескоп, микроскоп, электрическую машину и уникальные часы размером с гусиное яйцо, которые в полдень исполняли музыку, сочиненную Кулибиным в честь приезда императрицы в Нижний Новгород. Механизм произвел на Екатерину столь сильное впечатление, что она предложила талантливому мастеру возглавить механические мастерские Академии наук. Кулибин принял предложение.
Изобретательство к этому времени стало неотъемлемой частью жизни Ивана Петровича. Так, он спроектировал первый однопролетный деревянный мост через реку Неву, сконструировал знаменитый фонарь-прожектор, который давал сильное освещение при слабом источнике, создал карманные электрофоры.
В 1791 году Кулибин изобрел прототип современного велосипеда и легкового автомобиля. Первый ножной протез, который сконструировал мастер, был изготовлен для офицера Непейцина, героя Очаковской битвы. Подъемное кресло — первый в мире лифт — стало одним из любимейших развлечений высших сановников и дворцовой челяди. Оптический телеграф, «водоход», машины для добычи соли, мельницы, водяное колесо, даже фортепиано и многое другое — вот многообразное наследие Ивана Петровича, который был награжден Екатериной специальной именной золотой медалью на Андреевской ленте.