27 апреля 1963 года в Москву прибыл Фидель Кастро

06:00 Апрель 27, 2016

Во время Карибского кризиса 1962 года, который продолжался 13 дней, Фидель почти не спал. Он вышел из него морально опустошенным, находясь на грани нервного истощения.

Кроме того, Кастро не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы решилась за ее спиной, в результате секретной сделки Москвы и Вашингтона. 

Советское руководство решило подсластить пилюлю, пригласив Фиделя в СССР. 26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Причем, его самолет, который тайно вылетел из Гаваны, приземлился не в советской столице, а на севере Советского Союза, в Мурманске, откуда Фидель первым делом выдвинулся на базу советских подводных лодок.

Кубинский лидер лично посетил атомную субмарину, оставшись в восторге от увиденного. Подводники продемонстрировали все возможности техники, убедив Фиделя, что Советский Союз действительно может защитить Кубу со своей территории.

 За те 38 дней, что продолжалась поездка Кастро по СССР, он совершил уникальный марш бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров. Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью. Справедливости ради надо отметить, что и маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе, были засекречены.

Особняком в ходе визита стояли встречи Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым, которые происходили в резиденциях и на дачах советского лидера. Хрущев понимал, что самым непростым вопросом на переговорах станет будущее советско-кубинских отношений. Он знал, что Фидель будет просить о поставках оружия, в том числе, для формирования двух танковых бригад. И кроме того, речь может пойти о гарантиях защиты Острова свободы от  нападения извне. В результате Кастро получил танки, но не 120 — как просил, а всего 80. И не модернизированных, а устаревших. Гарантии защиты "всеми возможными средствами" были прописаны в итоговом коммюнике. 

Кроме того, Никите Хрущеву в ходе непростых переговоров удалось убедить Фиделя Кастро в том, что присутствие на Кубе группы советских войск и специалистов будет для США таким же "сдерживающим" фактором, как наступательные ракеты, которые Москва решила вывезти с острова, не уведомив об этом Фиделя. Таким образом, удалось сгладить те, казалось, непреодолимые противоречия, которые возникли лично между Хрущевым и Кастро осенью 1962 года.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus