В Госдуме анонсировали массовые проверки российских цирков

13:51 Май 4, 2021

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Развлекательные учреждения в ближайший год подвергнутся ревизии на предмет соответствия требованиям содержания животных и обращения с ними.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат подчеркнул, что спрос россиян на посещение программ со зверями всё ещё велик. Все владельцы цирков будут обязаны получить лицензию, добавил парламентарий.

«Безусловно, спрос рождает предложение. В любой российский цирк стоит очередь из желающих купить билеты, люди приходят туда с детьми и покупают билеты, которые стоят приличных денег. Что касается в целом регулирования этой отрасли, оно сейчас будет достаточно жёстким, потому что у нас через год, с 2023 года, вступает в действие обязательное наличие лицензий у цирков и зоопарков. Без лицензии они продолжать свою деятельность не смогут, а к процедуре лицензирования предъявляются очень серьёзные требования, которым им придётся соответствовать, это в том числе требования по содержанию животных, условиям содержания, размерам вольеров. Естественно, мы будем инициировать проверки в отношении всех этих зрелищных учреждений для того чтобы они действительно соответствовали требованиям, которые будут предъявляться регулятором, в данном случае министерство культуры является ответственным ведомством».

Владельцам цирков, не желающим соблюдать требования законодательства, Бурматов предрёк закрытие.

«Учреждения, которые используют животных в так называемых культурно-зрелищных мероприятиях и не будут соответствовать высоким требованиям, будут просто вынуждены закрываться и уходить с рынка».

В мае 2019 года в столице Ингушетии Магасе запретили представления передвижного цирка шапито. Мэр города Беслан Цечоев объяснил организаторам причину отказа. По его словам, после изучения условий содержания животных идея с цирком в регионе была полностью искоренена.

«Цирк — это самая жестокая форма эксплуатации животных, где они лишены всех нормальных условий. Более того, когда мы приводим своих детей в цирк, то показываем именно то отношение, которое категорически запрещено к животным, а именно жестокость и бесчеловечность. В детях, прежде всего, нужно воспитывать чувство любви, сострадания и доброго отношения к животным», — сказал тогда градоначальник.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus