В Госдуме объяснили существование цирков с животными наличием спроса на них

16:04 Март 22, 2021

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Сейчас у региональных властей есть возможность закрыть такие заведения, однако россияне не поддерживают это решение.

Как заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в большинстве городов выступления с животными пользуются большой популярностью.

«У нас есть возможность сегодня запрещать такие вещи. Есть территории и города, которые запретили у себя цирки с животными. Сегодня это является полномочиями конкретных муниципалитетов. Глава любого города на основании решения граждан может такое решение принять. Но давайте будем честными: спрос рождает предложение. Я заходил на сайты наших цирков — там заранее билеты раскуплены. Они стоят денег как в хороший театр сходить, и туда стоят очереди. Эти очереди из  кого? Из представителей иных цивилизаций внеземных? Нет, это наши граждане ведут туда своих детей и этот спрос создают.

Я когда у себя в Instagram выкладываю очередные видео из всяких кочующих цирков, где то дрессировщику отъедят что-нибудь, то на зрителей набросятся, мне в комментариях огромное количество поступает сообщений, что да, мы против. Но поступают и другие сообщения: «а мы хотим, чтобы наши дети увидели слона».

Депутат спрогнозировал закрытие многих цирков в ближайшее время, в том числе передвижных и тех, которые не пройдут лицензирование.

«В законе, который мы приняли, чётко сказано, что сегодня те цирки, которые хотят остаться работать, а их скоро будет очень мало, они должны получить лицензию. Там выставлены очень жёсткие требования к содержанию животных, к дрессуре, к условиям. Таким образом будут закрыты все цирки-шапито, вот эти передвижные, безобразные, где в палатках непонятно что происходит, и все цирки, которые не пройдут лицензирование в течение двух лет».

Он уточнил, что после этого начнётся большая работа по пристройству освобождённых животных в реабилитационные центры. Согласно закону цирковые звери «должны содержаться и на пенсии», отметил Бурматов.

Ранее СМИ сообщили о драке слонов во время выступления в Казанском цирке. Прокуратура начала проверку инцидента — будет дана правовая оценка действиям цирковых работников, допустившим проявление животными агрессии в момент представления.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus