Зоозащитники призвали ФАС обратить внимание на безальтернативность цирка с животными в РФ

12:53 Дек. 18, 2018

РИА Новости

По мнению борцов за права зверей, в стране не существует цирков, которые исключали бы номера с участием животных, из-за чего они не могут посещать представления.

Ранее Эдгард Запашный пожаловался президенту Владимиру Путину на планы Cirque du Soleil открыть стационарную площадку в «Сколково». Канадский цирк известен тем, что сотрудничает с Greenpeace и принципиально отказывается от участия дрессировщиков в своих шоу.

Как заявила в эфире «Говорит Москва» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, противники дрессуры и содержания зверей в неволе почти лишены возможности посещать цирки в России.

«Запашные говорят, что нужно развивать русский цирк. Но вопрос, какой русский цирк развивать? Ведь как раз Запашные стояли на нашем пути, когда мы подняли вопрос о том, что в России безальтернативны цирки с животными. То есть нам этичным людям некуда пойти. Таких людей как мы полно. Почему молчит антимонопольное ведомство? Существуют десятки нежестоких жанров: эквилибристы, жонглёры, фокусники. И мы никуда не можем пойти, потому что если в программе есть хоть один номер с животными, никто из этичных людей не будет оплачивать такой поход.

Спрос на цирк падает, из 40 росгосцирковских стационарных цирков, 14 в стадии разрушения. Они не преуспевают, а иначе почему бы они такой кипиш подняли по поводу du Soleil. Они боятся конкуренции. Сейчас они уже ставят вопрос, что нам и русский цирк этичный гуманный не нужен, и du Soleil».

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева опровергла сообщение Эдгарда Запашного о строительстве в «Сколково» площадки для канадского цирка без животных. По информации группы, в ей проекте концертный зал для выступлений разных коллективов, а Cirque du Soleil заключил договор аренды зала на шесть недель в 2020 году.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus