В Госдуме возмутились видео с измученными лисицами в шапито Миасса

10:29 Май 31, 2021

По словам зрителей, во время выступления животные выглядели уставшими, падали и рычали, но дрессировщица продолжала их гонять.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал случившееся издевательством и уродством. Парламентарий предложил запретить все подобные мероприятия.

«Я видел эти кадры, это, с моей точки зрения, недопустимо, животные в таких условиях находиться не могут. Спрос рождает предложение. Если бы люди туда не шли, если б не покупали билетов, такой уродливой формы этих гастролирующих, безобразных, кочующих цирков, их бы просто не существовало. Пока продаются билеты, они в нарушение всех норм будут ездить и деньги собирать. Эти выступления одинаково опасны и для животных, и для зрителей, и для работников этих шапито, потому что примерно поровну этих случаев, когда выступления заканчиваются либо трагедией для животных, когда животные гибнут или получают травмы, увечья. Когда животные, обезумив от условий содержания, нападают на зрителей. Непонятна логика городских властей, которые разрешают опасные для людей мероприятия, этого делать не надо».

Подобные цирки-шапито опасны как для зрителей, так и для их сотрудников, считает Бурматов.

«У нас цирки-шапито являются формой фактически незаконной деятельности. Там надо очень внимательно разбираться надзорным ведомствам и правоохранительным органам, кто там давал разрешение на проведение этого представления, куда там смотрела администрация города. Этого, конечно, быть не должно. Цирки шапито у нас наряду с контактными зоопарками и другими формами издевательства над животными под видом культурно-зрелищной деятельности должны быть полностью запрещены. Я рекомендую всем руководителям городов, муниципалитетов, районов внимательнее смотреть на эти гастролирующие цирки, потому что это нарушение всевозможных правил содержания животных, это может быть квалифицировано, с моей точки зрения, как жестокое обращение с животными».

В мае в Госдуме анонсировали массовые проверки российских цирков. Развлекательные учреждения в ближайший год подвергнутся ревизии на предмет соответствия требованиям содержания животных и обращения с ними.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus