В Госдуме опасаются повышенной эксплуатации тигров в год тигра

14:11 Янв. 6, 2022

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 2022 года могут увеличить штрафы за незаконное содержание диких животных.

Об этом сообщил первый зампред думского комитета по экологии Владимир Бурматов. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он заявил, что тигров в 2021 году стали чаще использовать для развлечения публики на разных мероприятиях.

«Очень обидно, что это произошло, в том числе с подачи федеральных каналов наших. То, что мы видели с этими несчастными тигрятами в новогоднюю ночь [речь о программе «Голубой огонёк», в съёмках которой использовали тигрёнка — прим. ГМ], конечно, было очень печально. Мы это наблюдали в новогодние праздники. Я об этом и предупреждал, когда меня спрашивали, а чего мы к этому уважаемому каналу прицепились с этим тигрёнком. Да потому и прицепились, потому что дурной пример всегда заразителен. Понятно, что каждая сауна, каждый ночной клуб, бар в новогоднюю ночь хотели заполучить тигрят, непонятно откуда ввезённых. Слава богу, что без трагедий закончилось всё».

Зампред комитета добавил, что в связи с повышенным спросом на использование запрещённых животных в развлекательных программах планируется увеличить штрафы за их незаконное содержание.

«Мы сейчас одновременно вводим несколько составов правонарушений в кодекс об административных правонарушениях. В частности, там есть статья за содержание запрещённых к содержанию животных, это как раз про тигрят, которых держат дома, используют фотографы, таская по фотосессиям. Там очень серьёзный штраф за это — до 150 тысяч рублей. Я являюсь автором этой поправки. Поскольку у нас этим грешат и цирки, и зоопарки, мы в отношении них тоже вводим штрафы за нарушение правил содержания животных до 200 тысяч рублей. Цирки и зоопарки можно будет привлекать к ответственности и закрывать их, потому что у нас сегодня лицензия есть у одного из десяти цирков и зоопарков. 90% с 1 января будут подлежать к закрытию. Животных передадут в реабилитационные центры, где с ними будут заниматься ветеринары».

Бурматов отметил, что поправка принята в первом чтении. Он рассчитывает, что она вступит в силу в начале этого года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus