В Госдуме пригрозили шапито и зоопаркам массовым закрытием

12:17 Дек. 2, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

С 2022 года деятельность этих учреждений будет невозможна без получения специальной лицензии.

Первый зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что 1 января он лично отправит депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности организаций на предмет наличия необходимых документов.

«Цирки-шапито незаконны сегодня. У нас с 1 января 2022 года деятельность цирков и зоопарков будет строго регламентирована. У них осталось меньше месяца на то, чтобы получить лицензии, там очень жёсткие требования к условиям содержания животных, их получить крайне тяжело. А те, кто не получит лицензии, с 1 января их деятельность незаконна. А 1 января уйдёт мой депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности всех цирков и зоопарков РФ на предмет наличия лицензий. Таким образом, все, у кого лицензии не будет, будут закрыты, а животные будут переданы в реабилитационные центры».

В декабре 2019 года Дмитрий Медведев подписал постановление, которое установило требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Документ разработан Минкультуры с привлечением специалистов Минсельхоза, Россельхознадзора, профессионального сообщества. До 2022 года организации, использующие животных в культурно-зрелищных целях, обязаны получить лицензию на осуществление своей деятельности. C 1 января 2020 года их выдачей занимается Россельхознадзор.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus