В Госдуме готовят обращение в Росприроднадзор после съёмок тигрёнка на «Голубом огоньке»

12:54 Ноя. 17, 2021

Фото: кадр из видео/Instagram malakhov007

Видео в Instagram опубликовал ведущий Андрей Малахов. На кадрах Николай Басков тискает дикое животное, громко поёт ему в морду, артисты смеются, когда тигрёнок испражняется на сцене.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов возмутился произошедшим. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он заметил, что на съёмочной площадке нет условий для содержания диких животных. Ситуация вызывает много вопросов, сообщил депутат.

«Мы на руководство телеканала готовим соответствующий запрос в Росприроднадзор, чтобы была проведена проверка элементарного соблюдения законодательства. Ну что это такое? Символ каждого года будет использоваться? Это же не крыса и не кролик, это тигр, потенциально опасный хищник. Правительство установило, что их нельзя содержать. Это же не в цирке происходило, не в зоопарке, где могли быть созданы соответствующие условия, это происходило на съёмочной площадке, где явно этих условий не было. Ситуация вызывает недоумение, взрослые люди…

Откуда он взялся? Что там с ветеринарными документами, прививками? Он законно ввезён и содержится или незаконно? Нет ли угрозы для тех, кто находился на съёмках? Могут быть последствия от одного укуса, кто его знает, какие у животного могут быть заболевания? Откуда его привезли и увезли? У нас сейчас требования к содержанию диких животных – там целый талмуд, которому надо соответствовать. Этого нет, судя по видео, это явное нарушение».

Бурматов также обратил внимание на этическую сторону вопроса — кадры с использованием тигрёнка как реквизита планируют показать на всю страну.

«Безусловно, с учётом того, что год Тигра наступает, такие кадры коробят. Это же не театральный реквизит, это не домашнее животное. Здесь есть этический момент, с точки зрения того, а это обязательно было делать? На это будет смотреть вся страна, на маленького тигрёнка, которого используют как реквизит, а он не реквизит, это хищник. Как с ним обращаются, это вызывает категорическое неприятие».

По китайскому календарю символ 2022 года — голубой водяной тигр. Зоозащитники составили петицию с требованием остановить пиар чёрного рынка диких животных на телеканалах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus