Лаборатории объяснили высокий процент ложных анализов на коронавирус

07:10 Ноя. 9, 2020

Это может быть связано сразу с несколькими ошибками как работников, так и пациентов, рассказали РБК лаборанты.

В рекомендациях Минздрава указано, что биоматериал необходимо брать из двух локаций: ротоглотки и носоглотки, иначе  есть вероятность получить ложноотрицательный результат. При взятии мазка важна стерильность зондов и пробирок, куда помещается проба. Кроме того, медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

Чтобы правильно взять пробу, медик должен сначала обработать антисептиком руки в перчатках, а затем расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладётся отработанный расходный материал, на левую — неиспользованный. После он должен надеть вторую, нестерильную пару перчаток поверх первой и собрать зондом биоматериал, прижимая язык пациента стерильным шпателем.

Когда пациент берёт мазок сам, высока вероятность того, что на зонд попадёт недостаточное количество клеток. Это может произойти из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, из-за кашля или рвотного рефлекса. Перед анализом рекомендуется минимум за час не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жвачку, не курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus