Вирусолог назвал Россию ориентиром в эпидемиологии для других стран

10:54 Ноя. 10, 2020

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил радиостанции «Говорит Москва», что нам не нужно перенимать ограничительные инициативы Греции или Швеции.

Он заявил, что Россия — пример для других государств в вопросе борьбы с коронавирусом.

«У нас не будут вводиться аналогичные меры. На нас ориентируются, а не Россия на кого-то ориентируется. Мы учитываем опыт других стран, но копировать сценарий другой страны мы уже не будем. У нас что-то близкое к Греции, но в некоторой степени облегчённый вариант того, что у них принято. У нас по другому пути принято решение двигаться для того, чтобы сохранить экономику и не усиливать стресс, не создавать коллапс экономики, но при этом более жёсткие требования по соблюдению рекомендованных мер с введением штрафных санкций за нарушение рекомендованного режима».

По словам Викулова, основные научные положения по мировой эпидемиологии были разработаны ещё в СССР.

«У нас не будет правительство, Роспотребнадзор копировать политику других стран. У нас своя эпидемиологическая служба. Более того, основоположники учения об эпидемическом процессе не в названных странах, а из Советского союза, в мировом масштабе, я имею в виду, поэтому на нас ориентируются, нас показывают в пример».

Сегодня «Ведомости» написали, что жители Греции назвали главного эпидемиолога своей страны Сотириса Цодраса спасителем нации. По их мнению, там низкие показатели заражений коронавирусом благодаря мерам, введённым властями заблаговременно.

Кроме того, ограничения Швеции отличались от правил в других государствах тем, что носили рекомендательный характер. Власти советовали гражданам избегать физических контактов и массовых скоплений, а также по возможности перейти на удалённую работу.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus