Военный эксперт назвал способы защитить российские танки от беспилотников

14:55 Ноя. 14, 2020

Фото: РИА Новости

Лучше всего для этого подойдут войсковые системы ПВО «Тунгуска», «Тор М2», «Бук М2», «Бук М3».

Ранее журнал «Звезда» написал, что современные танки более уязвимыми, чем те, что действовали во времена Второй мировой войны. Причиной тому стало развитие беспилотной военной авиации.

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, из-за отсутствия противовоздушной обороны у войск непризнанной Нагорно-Карабахской республики были подбиты многие танки.

«Здесь нужно понимать, что то, что демонстрировалась уязвимость танков от действий дронов «Камикадзе» или дронов, которые наводили высокоточное оружие на бронетехнику, это удавалось только потому, что у сил Нагорного Карабаха были или устаревшие комплексы ПВО, либо отсутствовали совсем. Есть несколько способов по защите бронетехники. У нас в России давно создана и действует войсковая ПВО. Это специальные комплексы, которые двигаются совместно с войсками и могут оборонять их как на марше, так и во время боевых действий. Эти комплексы известны: «Тунгуска», «Тор М2», «Бук М2» и «Бук М3». Эти комплексы создают эшелонированную оборону, которая прикрывает армейские подразделения, дивизии, полки, батальоны. В зависимости от ситуации они распределяются между подразделениями сухопутных войск и обеспечивают их полную защиту от средств воздушного нападения. В том числе и от беспилотников. Ударных или таких, как беспилотники «Камикадзе», барражирующие боеприпасы».

Леонков добавил, что защитники НКР могли бы применить маскировку. По его словам, использовав её слишком поздно, они были не в состоянии избежать ущерба, который нанесли азербайджанские дроны.

«Единственной мерой для защитников Нагорного Карабаха были бы меры маскировки и дымовых завес. Но они начали применять это только в конце конфликта, и, понятное дело, это никак не повлияло на ход боевых действий. Дроны внесли существенный вклад [в противостояние — прим. ГМ] в этом боевом конфликте, несмотря на то, что их было сбито огромное количество».

Как отмечает журнал «Звезда», для защиты от беспилотников на российские танки Т-72Б3М и Т-80БВМ планируют установить комплекс активной защиты «Арена-М» и дополнительные блоки динамической защиты в жёстком корпусе по бортам.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus