В Госдуме поддержали установку в столице памятника Кобзону

17:31 Ноя. 23, 2020

Фото РИА Новости\Валерий Мельников

памятник И. Кобзону в Донецке

Вчера в Мосгордуме подтвердили такие планы.

Мемориал может быть установлен в Оружейном переулке. Максимальная стоимость памятника, указанная в документе департамента культурного наследия столицы, составляет 52 миллиона рублей.

Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что поддерживает идею воздвижения памятников современникам.

«Это замечательно. Я считаю, что это очень хорошо. А если иметь такого современника нашего, как Иосиф Давидович Кобзон, то он, безусловно, фигура, достойная увековечения.

Мне посчастливилось двадцать лет проработать с ним рядом в комитете по культуре Государственной думы, встречаться с ним за кулисами, на разных площадках, например, в Афганистане во время гастролей. Я считаю, что это не только замечательный певец, но и гражданин своей страны. Мы очень активно выступали за то, чтобы ему было присвоено звание Героя труда. Очень хорошо, что он при жизни успел это замечательное звание получить».

Через какой именно срок устанавливать памятник после смерти известной личности, нужно спрашивать у людей, добавила она.

«Это должно решаться обществом. Скорее всего, нужно проводить опрос. Тогда мы поймём, как граждане относятся к той или иной фигуре в истории. Я думаю, что по поводу Иосифа Кобзона споров не будет. Мало кто не любил и не ценил его как великого музыканта, певца. Все видели, как он выводил детей из захваченного террористами культурного центра на Дубровке. В его биографии такое количество героических поступков, о которых можно рассказывать и рассказывать».

По предварительным данным СМИ, проект памятника певцу разрабатывает Зураб Церетели. Вдова Иосифа Кобзона Нинель сообщила радиостанции «Говорит Москва», что давно добивается установки мемориала, однако о конкретном месте и проекте памятника ничего не слышала.

Среди самых известных песен Кобзона - «А у нас во дворе...», «День победы», «Баллада о красках», «Офицеры», «Где-то далеко...». Он также запомнился миротворческой и политической деятельностью. В частности, в 2002 году во время теракта в Театральном центре на Дубровке артист вёл переговоры с террористами и добился освобождения заложников. В здании находились около тысячи человек. Тогда погибли 130 зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus