Скульптор предложил заменить копиями статуи в московском метро

10:52 Ноя. 24, 2020

Фото РИА Новости

Так можно будет сохранить «шедевры советской эпохи», установленные на станции «Площадь Революции», заявил Илья Дюков.

В эфире радиостанции «Говорит  Москва» член Союза художников России также отметил, что покрывать скульптуры защитным слоем нет смысла, так как он быстро стирается.

«Если бронза стирается под пальцами, то чем вы её ни покрываете, этот слой защитный очень быстро будет стираться. Мы имеем дело с шедеврами советской эпохи. Безусловно, их надо оберегать и сохранять. Более того, пройдёт время, и ценность их только будет увеличиваться. Но, как известно, суеверие выгнать из людей  невозможно. Если уж люди решили, что собаке натерев нос, они лучше будут жить, то они будут продолжать это делать.

Поэтому на ум приходит такая мысль. В своё время Давида Микеланджело повторили, сделали просто копию на площади Синьории во Флоренции. Установили копию и нашли таким образом компромисс».

Илья Дюков добавил, что технологически сделать новые фигуры будет несложно. Копии так же можно отлить в бронзе, а оригиналы отправить в музей.

На станции «Площадь Революции» установлено 76 бронзовых фигур советского скульптора Матвея Манизера. Существует поверье, что если прикоснуться к некоторым частям статуй, то сбудется загаданное желание.  Накануне в столичном департаменте транспорта попросили москвичей не трогать скульптуры. «За многие годы исполнения желаний статуям самим нужна помощь — многие из них стёрлись и потеряли свой первоначальный облик. Если москвичи будут загадывать желания, не прикасаясь к скульптурам, их волшебство сохранится для будущих поколений. Обещаем, статуи будут вам благодарны, и всё точно сбудется», — говорится в сообщении Дептранса.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus