Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу

09:29 Ноя. 25, 2020

Фото РИА Новости/Андрей Стенин

Церемония передачи польской стороне генеральной прокуратурой России шести коробок с материалами расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни, 2010 год

Посольство страны выпустило заявление, где говорится, что Москва пытается скрыть ответственность НКВД за преступления против польского народа и переложить вину на нацистскую Германию.

В заявлении говорится, что во время конференции, посвящённой польско-российским отношениям, депутат Госдумы Алексей Чепа предложил отменить документ от 26 ноября 2010 года, в котором подтверждалась ответственность СССР за события 1940 года в Катыни. С такой инициативой Чепа выступил на мероприятии в Тверской области.

Польские дипломаты «выразили удивление» тем, что конференция была одобрена депутатами Госдумы. Её организовало Российское военно-историческое общество.

Катынский расстрел — массовое убийство поляков весной 1940 года, он производился по решению тройки НКВД. Согласно обнародованным документам, погибли более 21 тысячи человек. Среди них были кадровые офицеры, мобилизованные адвокаты, инженеры, учителя, врачи и другие.

Руководство СССР впервые официально признало ответственность советских лидеров за расстрел в 1990 году. Ранее власти утверждали, что в массовом убийстве виноваты нацисты. Дело о событиях в Катыни было закрыто в 2004 году. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus