Экономисты зафиксировали повышенный приток вкладов россиян в банки

12:53 Ноя. 27, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Ранее аналитики сообщили, что финансовая подушка на случай увольнения есть только у 23% сограждан.

10% опрошенных признались, что на их сбережения можно прожить не больше месяца.

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что тревожные настроения побуждают жителей страны делать накопления.

«За кризис накопления довольно сильно выросли, народ от испуга понёс деньги в банки. В любом случае, в прошлом году у народа существовала серьёзная подушка безопасности. Половина населения в случае увольнения может чувствовать себя достаточно уверенно».

Зубец уточнил, что общая сумма сбережений на банковских счетах россиян превышает 32 трлн рублей.

«Статистика говорит, что у нас на сегодняшний день на счетах в разных банках находится порядка 30 трлн, 31 или 32 трлн денег населения. Это более 30% ВВП. У людей, по крайней мере, у всех людей в стране, если распределить деньги равномерно, хватит в среднем денег на полгода, чтобы вообще ничего не делать. У нас довольно большое количество людей, которые могут позволить себе не работать достаточно долго, от трёх месяцев до полугода. Около 5-7% населения могут не работать 2-3 года и жить на свои сбережения».

Также исследование аналитиков показало, что 60% граждан в случае внезапного увольнения собираются искать новое место работы не более трёх месяцев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus