В Госдуме объяснили масштабное распространение коронавируса осенью

09:44 Ноя. 28, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Накануне сообщалось, что число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 61 млн 600 тыс.

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что реальное число носителей коронавируса намного превышает официальную статистику. По словам депутата, COVID-19 нужно пресекать на начальных стадиях заражения. 

«Это следствие потери контроля над ситуацией. Речь идёт о распространении, прежде всего. Причём, на мой взгляд, эта статистика недостаточно верная. Если мы сегодня проведём тестирование, как в той же Западной Европе, такому широкому кругу, я думаю, что выявляемое количество инфицированных будет в разы больше. На сегодняшний момент, к большому сожалению, мы боремся фактически только с последствиями этой эпидемии в виде необходимости развёртывания новых коек, в виде необходимости приобретения препаратов, в виде роста этого лавинообразного количеств заболевших.

Ранние цепочки при начале заболевания не пресекаются. Фактически человек попадает в стационар на 8-10 день после начала заболевания, до этого периода он лечится под видом ОРЗ или ОРВИ, естественно, контактирует с окружающими, многие ещё в магазины и аптеки ходят. Не прерывая и не пресекая эти цепочки, остановить распространение инфекции будет очень сложно. Остаётся надеяться на некий климатический или пока неизученный фактор, который прервал распространение в начале лета».

Куринный добавил, что науке пока неизвестно, как температура и климат влияют на распространение коронавируса. Однако осенний всплеск пандемии оказался серьёзнее, чем в начале года, заключил собеседник. 

«Видимо, всё-таки связано это как-то с температурным режимом и с влажностным. Учёные изучают и до конца не пришли к окончательному выводу, почему это происходит. Медики говорят, что осенний подъём по тяжести больных гораздо хуже, чем то, что было весной. Больные более тяжёлые, несмотря на то, что вирус вроде бы должен по всем законам науки терять вирулентность, ослабляться. Пока этого не происходит».       

Ранее Минздрав признал случаи повторного заражения коронавирусом в России. По словам Михаила Мурашко, ведомству известно об этих инцидентах, информация о них опубликована. Он добавил, что эпидемия COVID-19 может закончиться в 2021 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus