В ВШЭ назвали вбросом предложение проверять доходы пенсионеров

17:07 Ноя. 30, 2020

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ранее решение якобы приняли по итогам контрольных мероприятий Счётной палаты.

Затем Минтруд и ПФР сообщили, что не планируют устраивать ревизий.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в эфире радиостанции «Говорит Москва» счёл инициативу искать дополнительные доходы пенсионеров нецелесообразной и выразил недоверие источнику информации. Он уточнил, что обеспечивать реализацию этой меры было бы затратно для государства.

«Очень странная инициатива. От официальных регуляторов, от правительства, Минфина и ПФР я такой инициативы на их сайте не читал, то есть это какой-то вброс, что будут пенсионеров заставлять. Мне кажется, такого не будет, это просто какой-то информационный вброс, проверить реакцию людей. Пожилых людей… заставлять [оформлять — прим. ГМ] декларации, бегать за ними, какие-то там доходы [подсчитывать — прим. ГМ]. Да это администрировать будет очень дорого, такую проблему. Это гораздо дороже чем то, что они получают какие-то копеечные, неправедные деньги. Ни дай бог трогать что-то пенсионерам, чтоб они там предоставляли массу справок по поводу своих доходов, своих пенсий».

Остапкович предложил чиновникам поднять налог на добычу полезных ископаемых.

«У нас много пенсионеров, которые не работают официально, но заполняют огромный неформальный рынок: воспитывают чужих детей, красят заборы, строят бани. Формально они не имеют права на индексацию пенсий, но они её получают. Это копейки для экономики, что там пропадают какие-то доходы. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднимите на 0.5%, чем проводить манёвры с пенсионерами».

Ранее СМИ сообщили, что в следующем году получателей пенсий ждут проверки на наличие дополнительных доходов. В публикациях говорилось, что власти будут проверять также место жительства получателей «северных» выплат и тех, кто живёт за границей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus