Жители Самары пожаловались на загрязнённый воздух: участились заболевания у детей

15:05 Дек. 3, 2020

Инициативная группа ещё летом потребовала ввести режим ЧС, однако власти им отказали.

Представитель объединения горожан Марина Малахова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что жителей Самары беспокоят неприятные запахи. Проблема возникала как летом этого года, так и осенью.

«Ситуация серьёзная. Летом и осенью роза ветров такова, что все выбросы с промпредприятий идут на жилую застройку. Выбросы ночные, если окна открыты, люди просыпаются от удушающего запаха в квартире. В этом году зафиксированы экстремальные превышения по сероводороду — 84,3 ПДК. Эти случаи неединичные. Зачастую выбросы держатся на протяжении суток, двое. С 1 сентября по 23 октября зафиксировано 535 случаев превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) по сероводороду. Из них 98 случаев высокого загрязнения, шесть случаев экстремально высокого. В сентябре мы обращались к властям с просьбой ввести ЧС, однако власти не хотят выносить ситуацию за пределы области».

В городе увеличилось количество заболеваний органов дыхания, детям ставят диагноз астма, отметила Малахова.

«В утренние часы, когда детей ведут в школы или садик, выбросы держатся, дети становятся невольным заложниками. Участились случаи заболевания органов дыхания у детей, зачастую диагноз ставят первичный астма. За медицинской помощью обратилось более 6500 несовершеннолетних жителей Куйбышевского района в связи с заболеваниями органов дыхания. Проблема выбросов стоит по всему городу. С каждым годом ситуация ухудшается. Мы хотим, чтобы предприятия провели модернизацию, чтобы они работали в соответствии с законодательством, не влияли на окружающую среду и здоровье людей».

Инициативная группа обратилась в СКР, прокуратуру РФ и к президенту, возбуждено уголовное  дело по статье 251.1 о нарушении правил выбросов в атмосферу, рассказала активистка.

Она добавила, что жители выступают за ужесточение закона о модернизации предприятий, а также за увеличение штрафов и сроков обновления оборудования на заводах.

Радиостанция «Говорит Москва» направила запрос в министерство экологии Самарской области и администрацию Самары.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus