В Госдуме назвали антироссийским шагом причисление жителей Курил к японцам в правилах о грин-картах

10:35 Дек. 6, 2020

Фото РИА Новости\Илья Наймушин

В документах американской лотереи утверждается, что людям, родившимся на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Эторофу, предписано платить налог в Японии.

Текст опубликован на сайте Бюро по консульским делам Госдепартамента Соединённых Штатов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков рассказал радиостанции «Говорит Москва», что правительство США выстраивает антироссийскую политику, и наша страна должна на это отреагировать.

«Шаг вполне понятный и, безусловно, антироссийский. Мы должны отвечать на такие вещи. Я думаю, что МИД РФ уже отрабатывает способы реагирования.

Такие вещи не появляются случайно и не являются элементом чьей-то нелепости, недоразумения или недосмотра. Такие вещи обычно готовятся заранее, заблаговременно. Ясно, что чиновники, которые готовили соответствующий проект документа для своего начальства, согласовывали это. Таким образом, это даже невозможно отнести к плодам деятельности новой американской администрации. Это лишь подчёркивает, что администрации в Вашингтоне могут меняться, а антироссийская политика выстраивается в долгую. Это долгосрочная деятельность тех, кто отвечает за американский внешнеполитический курс».

По мнению Новикова, Соединённым Штатам нужны союзники в регионе для сдерживания влияния Китая. США выбрали для этого Японию, добавил депутат.

«Сегодня в рамках общего антикитайского тренда Соединённым Штатам нужны союзники в этом регионе. Шаг, который мы сейчас обсуждаем, явным образом направлен на то, чтобы упрочить союз между США и Японией, в том числе и в антикитайских целях».

В американской «инструкции для иммигранта 2021» опубликован список стран, уроженцы которых имеют право на участие в розыгрыше грин-карт. Государства сгруппированы по географическим регионам. Уточняется, что зависимые области за границей включены в регион управляющей страны. В тексте отмечается, что люди, рождённые на Южном Сахалине, относятся к России.

РБК со ссылкой на японскую газету Hokkaido Shimbun пишет, что требование указывать в качестве страны происхождения Японию гражданам, рождённым на Южных Курилах, появилось в правилах ещё в 2018 году.

Москва и Токио с середины прошлого века ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для заключения стал вопрос принадлежности южной части Курил. Россия неоднократно заявляла, что суверенитет над этой территории не подлежит сомнению.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus