Чеченские правозащитники объяснили почести на похоронах убившего учителя во Франции юноши

11:34 Дек. 7, 2020

В церемонии прощания с Абдуллахом Анзоровым приняли участие около 200 человек, это родные и близкие его семьи.

Как передаёт Telegram-канал Baza, чеченские власти приняли особые меры безопасности: в село, где проходили похороны, пускали только местных. В окрестностях выставили 65 сотрудников полиции.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» правозащитница, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова подтвердила, что на траурной церемонии присутствовали исключительно близкие и знакомые Анзоровых. Она отметила, что мероприятие прошло с соблюдением установленных по религиозным канонам обрядов.

«Люди, которые собрались на похороны — это наверняка родственники дальние, близкие. У нас вообще похороны происходят вот таким образом. Буквально вот недавно у нас умер религиозный деятель, примерно такая же ситуация была. Его несли на руках, он был обёрнут в зелёное покрывало. Это наши традиции, это никак не явилось новшеством в отношении этого парня [Анзорова — прим. ГМ], это было всегда. Но он отличился, и это может быть даже из-за французских СМИ, которые без суда и следствия признали его виновным в убийстве этого учителя».

По словам Саратовой, Абдуллах Анзоров непричастен к убийству учителя во Франции. Она предположила, что с педагогом расправились представители разведывательных служб европейской страны.

«Я лично не верю, что это сделал он. Физически даже не представляю, как это можно сделать: убить, отрезать голову. Я уверена, что за него просто кто-то это сделал, а он просто как подставная утка. Мальчишка пострадал наверняка. Как 18-летний мальчишка мог сделать такое? Это, скорее всего, спецслужбы Франции. Видимо, им нужно было мусульман как-то взбудоражить. Я не знаю, для чего, для каких целей.

Насилие, убийство, теракты, терроризм — конечно, не вписываются в жизнь нормального человека. Конечно, если это сделал этот парень, чему я не совсем верю… Мальчишка мог отрезать голову? Это, скорее всего, какие-то спецслужбы придумали. Не хочется верить, что он к этому причастен. С другой стороны, его преподнесли так, как будто бы он защищал честь, имя пророка Мухаммеда. Для многих людей именно из-за того, что он как бы попытался защитить честь великого человека, для многих простых людей, он герой. Конечно, убийство никак нельзя оправдать. Никто не имеет права человека убивать».

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин Анзоров убил и обезглавил учителя истории Самюэля Пати. По версии правоохранителей, 18-летнему юноше из Чечни, имевшему во Франции статус беженца, не понравилось, что преподаватель демонстрировал карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Анзорова застрелили во время задержания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus