Участники рынка оценили решение кабмина повысить долю российских компьютеров при госзакупках

18:06 Дек. 7, 2020

Фото РИА Новости\Рамиль Ситдиков

Смартфон YotaPhone 2, 2014 год

Сегодня правительство установило новые квоты с 2021 года. Речь идёт более чем о 250 видах российских товаров.

Доля российских запоминающих устройств и устройств для хранения данных составит на следующий год 30%, а на телефонные аппараты для сотовых и беспроводных сетей связи — 1%.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что баланс возможен только при совместной разработке критериев бизнесом и государством.

«Идея в целом позитивная, хотя и не новая. Помнится, ещё Борис Немцов пытался пересадить чиновников с иномарок на отечественные автомобили. В таких проектах важны последовательность и чёткие однозначные критерии. Тут важен баланс и здравый смысл, которые возможны только при совместной работе над критериями бизнеса и государств.

Понимаю, что многие опасаются профанации — переклеивания ярлыков. Считать ли собранный в России Mercedes российским автомобилем? Считать ли собранный здесь компьютер из мировых комплектующих российским? В сфере программного обеспечения российские ИТ-ассоциации совместно с Минцифрой давно выработали критерии «отечественности». Минпромторг к выработке таких критериев подошёл несколько позже. Первые критерии отечественных радиоэлектронных продуктов были слишком жёсткими. Им не соответствовали даже многие совсем российские компании».

По его словам, государству необходимо учитывать стоимость электронных товаров, так как этим изделиям необходимы большие тиражи для конкурентоспособной цены.

«Важна и поддержка отечественных производителей со стороны государства. У нас был свой уникальный смартфон — Йотафон с двумя экранами. Государство его никак не поддержало. Если бы чиновников обязали закупать этот смартфон, возможно, его производство и не умерло бы в России.

Есть и ещё одна сторона вопроса — цена товара. В отличие от софта, электронным изделиям нужны очень большие тиражи, чтобы иметь конкурентоспособную стоимость. Госзакупки помогут, но не спасут. Если товар не будет продаваться во всем мире сотнями миллионов экземпляров, он будет оставаться все время более дорогим, чем иностранные аналоги. При закупках его придётся фактически дотировать». 

Кабмин установил минимальный размер государственных закупок отечественных компьютеров и планшетов в 50% с 2021 года, 60% — с 2022-го и 70% — с 2023-го. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus