В Ассоциации российских банков посчитали несвоевременным прогноз «Сбера» о цифровом рубле

17:51 Дек. 15, 2020

Фото: cbr.ru

Ранее представители финансовой организации заявили, что создание электронной валюты приведёт к оттоку до 4 трлн рублей из банков и, как следствие, дефициту ликвидности и росту кредитных ставок на половину процентного пункта.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал радиостанции «Говорит Москва», что ещё не принято решение о введении цифрового рубля. По этой причине он считает доклад «Сбера» необоснованным.

«Цифровой рубль — ещё вопрос нерешённый. Доклад о цифровом рубле находится в стадии обсуждения. При разных версиях его реализации разные могут быть последствия. В том числе в самом докладе приведены для обсуждения четыре разных варианта решения проблемы создания цифрового рубля. Поэтому вот так огульно говорить, что будет какой-то отток в 4 трлн или 23 трлн — это говорить ни о чём. Ещё непонятно, какая версия будет принята и вообще будет ли какая-то версия принята. Здесь любые прогнозы должны быть очень критически оценены. Я не знаю, на чём они основаны, я не могу оценивать прогнозы, которые просто декларируют что-то, но даже не толкуют, при какой версии цифрового рубля какие последствия можно ожидать».

Для банковской системы есть более серьёзная угроза — монополизация рынка, считает Тосунян.

«У банковской системы есть много вопросов, что создание цифрового рубля в принципе может банковской системе нанести определённый ущерб. Но объём этих проблем несоизмерим с объёмом тех проблем, которые у банковской системы уже имеются из-за монополизации рынка отдельно взятыми игроками. Больше всего вреда рынку приносит монополизация рынка. Как с этим бороться и как эти риски просчитать, это уже более важный вопрос».

РБК со ссылкой на зампреда правления «Сбера» Анатолия Попова сообщил, что из-за дефицита ликвидности вследствие перехода на цифровой рубль около 2-4 трлн рублей перестанут быть доступными для кредитования. Попов подчеркнул, что переток примерно 10% наличных и безналичных денежных средств в цифровой рубль приведёт к росту кредитных ставок на половину процентного пункта.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus