Космонавт заявил о непринципиальной важности участия США в МКС

12:25 Дек. 22, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

По мнению эксперта, любая страна-участница программы может отстыковаться от космической станции и летать самостоятельно.

Лётчик-космонавт, герой РФ Александр Лазуткин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что международное сотрудничество в космосе направлено на совместную работу, однако пример советской станции «Мир» доказал, что заниматься подобной деятельностью можно самостоятельно.

«Мы всё время развивали космонавтику вне зависимости от Америки, поэтому это у нас и осталось. Если есть зависимость, то минимальная. В программе МКС мы не очень-то завязаны на них. Мы завязаны на совместную работу, но если кто-то хочет выйти из проекта, то ради бога. По крайней мере, чисто технически можно российский сегмент отстыковать от МКС и всё, и летаем. Как летали мы на станции МИР, так и будем».

Лазуткин добавил, что международное сотрудничество помогает космонавтам налаживать взаимоотношения для межпланетных экспедиций и иных проектов. По его словам, сама МКС имеет иные функции и задачи, которые направлены на изучение Земли.

«МКС — это станция, которая летает вокруг Земли. Благодаря МКС мы учимся работать вместе. Представители разных стран прилетают на станцию, работают вместе — это опыт создания тех же марсианских экспедиций. Захотят все вместе полететь — будут знать. Чисто по технике это тоже совершенно другое, и задачи стоят тоже разные. Когда мы летаем вокруг Земли, мы продолжаем изучать то, чего не знаем, что с человеком происходит, по Земле задач много, по атмосфере. С точки зрения науки главное — чтобы сама наука была заинтересована в этом. Эксперименты создаёт не «Роскосмос», а наши научно-производственные учреждения. Главное, чтобы им было хорошо».

Накануне на сайте Минторговли США появился санкционный список, в который впервые были внесены предприятия «Роскосмоса». Дмитрий Рогозин потребовал от Штатов отменить эти ограничения. По его мнению, это необходимо сделать «ради сохранения общего дела». Глава госкорпорации заявил, что санкции «незаконны и глупы».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus