В Фонде защиты национальных ценностей призвали унифицировать международное интернет-законодательство

14:25 Янв. 13, 2021

Фото РИА Новости\Алекс МакБрайд

По словам главы организации, правила поведения в соцсетях должны быть ясны как ПДД.

Первый зампред комиссии Общественной палаты России по СМИ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил опубликовать стоп-лист слов для интернет-пользователей.

«Крупнейшие государства мира должны объединиться и унифицировать своё законодательство в части регулирования интернет-монополистов, потому что не может быть такой запредельной наглости, когда эти корпорации диктуют свою волю ведущим мировым государствам и на всех плюют.

Основная проблема мировых соцсетей в том, что непрозрачны правила модерации контента. Вообще. Соглашения с пользователями —  это уловка, потому что там общие слова. Есть же правила ПДД, мы знаем, что можно делать, а что нельзя. Опубликуйте стоп-лист слов запрещённых, которые нельзя использовать в соцсетях».

Малькевич привёл в пример личную страницу российского блогера Виктории Бони.

«А судьи кто? Насколько компетентны люди, которые принимают цензурные решения? У нас всё на поверхности лежит. Вот, пожалуйста, Виктория Боня — инфлюенсер. У неё в аккаунте в Instagram семь миллионов подписчиков. Она несёт там безостановочно беспредельную ахинею крайне фейкового характера. Что, у неё были какие-то проблемы с этим? Instagram её как-то банил? Нет».

Ранее Twitter и Facebook заявили о бессрочной блокировке страниц Дональда Трампа, обвинив его в подстрекательстве к насилию. В ответ американский лидер заявил о беспрецедентной атаке на свободу слова. YouTube принял решение заморозить аккаунт Трампа не менее чем на неделю.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus