Эксперт по ЖКХ не ожидает роста аварий на сетях из-за морозов

12:36 Янв. 18, 2021

Донат Сорокин/ТАСС

Коммуникации в Центральной России рассчитаны на климатический минимум — это примерно минус 35 градусов.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков. 

«Все требования к коммунальным сетям и объектам жизнеобеспечения в Центральной России рассчитаны на такие морозы. Если всё сетевыми организациями, организациями теплоснабжения выполняется так, как положено: все проверки, опрессовки, которые до начала отопительного сезона проводятся, то все системы без каких-либо проблем выдержат такие морозы. Это мы прошлой зимой начали привыкать к тому, что у нас климат изменился, а на самом деле до -35 в Москве раньше регулярно было каждую зиму. 

Другое дело, что сейчас нет уверенности в том, что все делают так, как положено: где-то материалы не те, где-то качество работ не такое. В этих местах, конечно, что-то может рвануть, и где-то люди могут остаться без тепла, что мы и видим». 

Ранее замглавы Минстроя России Максим Егоров в интервью ТАСС отметил, что пока системы ЖКХ справляются с морозами. «Но есть и аварии, от них никуда не денешься, потому что высокий износ инженерной инфраструктуры. При этом глобальных аварий мы в 2020 году на объектах ЖКХ не наблюдали», — отметил Егоров. 

В минувшую субботу в столичном жилом комплексе Green Park квартиры шести подъездов затопило кипятком из-за прорыва трубы. Жители дома говорят, что авария произошла после повышения давления в системе из-за морозов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus