Альпинист разъяснил, как определить угрозу схода лавины

15:26 Янв. 19, 2021

Григорий Прусенко/РИА Новости

Одним из признаков могут быть долгие снегопады за короткий срок.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил альпинист, спасатель, тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселёв. При этом определить приближение лавины куда проще, чем утверждать обратное, подчеркнул он.

«Признаки лавинной опасности достаточно легко распознать. Долгие значительные снегопады за короткое время — признак высокой лавинной опасности. Но, скажем сразу, признаки только лавинной опасности можно определить невооружённым взглядом любому человеку. Плюс ко всему об этом будут кричать на каждом углу. Другое дело, что иногда лавины сходят не только в условиях повышенной лавинной опасности, но и в других. Это образования лавинно ослабленных слоёв. Самое главное заключение профессионалов: сказать, что лавина сойдёт точно — это легко. А вот сказать, что её точно не будет, не могут даже профессионалы лавинщики. И в этом заключается коварство лавин».

Киселёв добавил, что прежде чем отправляться на гору, стоит пройти курс лавинной безопасности. Там человека научат, как использовать лавинное снаряжение, пояснил альпинист. В базовый набор входят лавинная лопата, лавинный зонт и лавинный датчик.

«Есть курс лавинной безопасности, который есть в больших городах, на горнолыжных курортах, которым просто надо озадачиться и пройти. Это пользование лавинным снаряжением. Это Air Bag — специальный рюкзак, из баллона сжатого воздуха после выдёргивания чеки выдуваются два таких мешка, которые позволяют не попасть под снег. Но это достаточно дорого. И совсем базовое лавинное снаряжение: лопата лавинная, лавинный зонт и лавинный датчик — прибор, который позволяет локализовать погребённого под снегом».

Ранее в посёлке Домбай в районе горы Мусса-Ачитара сошла лавина. Снегом накрыло трассу, два пункта проката горнолыжного снаряжения и кафе. Пострадали восемь человек, один погиб, четверых нашли живыми.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus