В Общественной палате призвали запрещать и вычищать из соцсетей призывы выйти на митинги

15:54 Янв. 21, 2021

Сергей Фадеичев/ТАСС

Ранее Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить подобные видео.

Аналогичные требования адресованы другим соцсетям и СМИ.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич заявил, что ролики с агитацией опасны тем, что подаются в виде флешмобов. Поэтому, продолжил он, вместе с поиском авторитетов для детей необходимо предпринимать и решительные действия.

«Она [система запретов и вычищений — прим. ГМ] будет эффективна, если чётко будут прописаны правила и расклады на «красные флажки». Мы все вместе, общество и власть, причём не только в России, добьются прозрачных правил модерации контента. Здесь в чём опасность? Это подаётся как флешмоб, как некий челлендж. С песнями, плясками, прибаутками: «А давай-ка выйдем и потанцуем там-то! Правда, это запрещено. Но это же прикольно, нас будет много!» Авторитеты нужны. Но здесь это подаётся вкусно. Яркая обёртка, внутри которой, грубо говоря, яд. Пока мы будем придумывать, как привести авторитета, который объяснит, что это яд, будет уже поздно. Пока мы ищем авторитетов, у нас на глазах происходит сетевая вербовка сотни, тысячи наших детей. Потом поздно будет их вернуть. Мы же смогли общими усилиями «синих китов» приземлить. А тоже могли бы сказать, что давайте будем что-то детям рассказывать, объяснять. Будем. И объясняли, и рассказывали. Но параллельно эту лавочку прикрыли».

Генпрокуратура также потребовала заблокировать сайты с призывами к митингам. В сообщении ведомства уточняется, что речь идёт о временном ограничении доступа к ресурсам, где опубликованы призывы «участвовать в незаконных акциях 23 января».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus