В РАН исключили угрозу на борту МКС после возникновения трещины

17:22 Янв. 22, 2021

Фото : Роскосмос/Сергей Кудь-Сверчков

Разгерметизацию на Международной космической станции обнаружили накануне.

Космонавты ожидают прибытия на грузовом корабле мощного микроскопа, с помощью которого будут исследованы места образования дефектов.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что опасности для станции нет. Событие нельзя назвать аварийным, считает он.

«Ничего страшного не происходит. Я бы даже сказал, что ничего особенного, но это вызывает озабоченность всех, кто следит за тем, как работает МКС: что там происходит, какие там эксперименты и какие трудности. Это можно отнести, наверное, к трудностям, которые раньше, слава богу, не проявлялись. Недостаточность герметичности выглядит экстраординарно, с первого взгляда чуть ли не авария. Далеко ли это до того чтобы расцениваться как авария? Это очень далеко. Если сравнить допустимую утечку, допустимую потерю воздуха с тем, что сейчас происходит, эти цифры различаются в сотни раз, если не сказать больше».

Эйсмонт выразил надежду, что специалистам удастся устранить разгерметизацию в ближайшее время.

«Это то, с чем можно как-то жить, но, конечно, это всё равно неприятно. Мне кажется, реакция очень взвешенная, и, я уверен, приведёт к результату, который мы все ждём — остановке утечки. На эксплуатацию этой станции уходит очень много денег, и это у некоторых вызывает протест против продолжения эксплуатации станции, потому что это слишком дорого».

Ранее на МКС отключились две системы кондиционирования. Инцидент произошёл в российском сегменте станции. О неполадках в Центр управления полётами доложил космонавт Сергей Рыжиков. В модуле «Звезда» находятся системы кондиционирования воздуха СКВ-1 и СКВ-2, которые дублируют друг друга. С чем связаны неполадки, не уточняется.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus