В Депздраве призвали москвичей не распечатывать данные электронной медкарты перед походом к врачу

16:31 Янв. 23, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В государственных медучреждениях, подключённых к единой аналитической системе, доктора видят на экране компьютера анамнез пациентов и протоколы осмотров.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного Депздрава по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. Перед походом в платную клинику результаты анализов и обследований лучше иметь при себе на бумаге, уточнил он.

«Если вы идёте к врачу на приём в государственную медицинскую организацию, которая подключена к единой медицинской информационно-аналитической системе, то, действительно, никаких дополнительных распечаток делать не нужно. Врач увидит все результаты данных анализов, данных осмотров, результаты инструментальных обследований. Это всё будет доступно врачу на его автоматизированном рабочем месте. Если всё-таки вы идёте в какую-то другую клинику — коммерческую или федеральную, то тогда, конечно же, вам придётся распечатать результаты исследований или консультаций».

Тяжельников уточнил, что автоматизированная система пользуется популярностью у горожан старшего возраста. По словам собеседника радиостанции, жители столицы могут не опасаться утечки персональных данных, так как система надёжно защищена.

«Я уверен, что сегодня безопасность наших данных обеспечивается на самом высоком уровне. Это, во-первых, удобно, как для пациента, так и для медицинского работника, а во-вторых, это экономит массу времени. Не нужно искать какие-то справки, дополнительные исследования, всё может находиться у тебя либо в электронной карте на компьютере, либо в приложении «ЕМИАС.инфо». На сегодняшний день [пользователями — прим. ГМ] могут быть и достаточно взрослые люди, которые пользуются эффективно компьютером, и молодёжь. Сегодня уже нет большого различия, но, конечно же, молодым людям легче адаптироваться к современным технологиям.

В целом очень удобный, понятный интерфейс, все достаточно легко в этом разбираются. В рамках проекта «Московское долголетие» реализовывалось много компьютерных курсов для людей более старших возрастов, поэтому многие из этих пациентов очень легко адаптируются к любым электронным сервисам».

Более 24 млн раз воспользовались электронной медицинской картой москвичи за год. В медкарте горожане получают результаты анализов и лабораторных исследований, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus