Адвокат призвал возбудить уголовное дело в отношении силовика, ударившего женщину на акции в Петербурге

12:05 Янв. 25, 2021

Кадр из видео: Рен ТВ

Позднее правоохранитель с букетом хризантем навестил Маргариту Юдину в больнице.

«Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, и я не видел, что происходит», — сказал полицейский, обращаясь к пострадавшей. Юдина приняла извинения.

На кадрах видно, что забрало на шлеме силовика в момент удара было поднято.

Почётный адвокат России, бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР Владимир Калиниченко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что благосклонное отношение потерпевшей к силовику несущественно. Извинения могут быть расценены судом лишь как смягчающее обстоятельство, отметил юрист.

«Есть дело частного и частно-публичного обвинения. В данном случае произошёл конфликт между женщиной, гражданкой, и представителем власти, который был при исполнении служебных обязанностей. Если он нанёс ей удар в живот, то вопрос идёт о превышении власти, сопряжённом с насилием. Никакого значения её заявление или прощение в данной ситуации не имеет значения. Возбуждается уголовное дело, решается вопрос: был удар нечаянным или умышленным, неосторожным, есть ли в его действиях состав преступления. Извинения перед этой женщиной никакого значения для него не имеют, а являются только смягчающим обстоятельством. Только и всего».

По оценке Калиниченко, петербургский полицейский совершил тяжкое преступление.

«Заявление, напишет она или не напишет — никакого значения не имеет. Наличие самого факта говорит о возможном превышении власти, сопряжённом с насилием, а это, кстати, тяжкое преступление. Необходимо возбуждение уголовного дела, проведение расследования, а дальше уже оценка того, было это по неосторожности, неумышленно или умышленно. Конечно, есть основания для возбуждения уголовного дела за превышение власти».

Ранее на несогласованной акции в Петербурге прохожая спросила у полицейских о причинах задержания одного из участников митинга. В ответ страж порядка ударил её ногой в живот. 54-летняя Маргарита Юдина упала на асфальт и сильно ударилась головой, её госпитализировали. Через сутки женщину выписали.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus