В ассоциации профсоюзов правоохранительных органов объяснили рекордные цифры задержанных на несогласованных акциях

17:03 Фев. 1, 2021

Фото РИА Новости\Илья Питалев

По данным «ОВД-Инфо», всего по стране задержали более 4,5 тыс. человек, в Москве прошло 1450 задержаний.

Источник «Интерфакса» утверждает, что в столице на участников несанкционированной акции составили более двух тысяч протоколов.

Глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что в прошлый раз, 23 января, активистов пощадили.

«В первые выходные было немного задержанных. Сотрудники правоохранительных органов, Росгвардия предупреждали. Они видели, что это молодёжь, они понимали, что пришли на эти несанкционированные митинги ради какого-то удовольствия, хайпа.

А второй раз, когда предупредили, показали по телевизору, СМИ, весь интернет, когда показывали, какие задержания с этими правонарушителями происходят. Тут уже кто второй раз пошёл нарываться на хулиганство. Первый раз пощадили. Видели, что всё-таки молодёжь... снежками бросались, всё это ясно. Но вот повторная [акция — прим. ГМ] — это конечно, неоднократность, штрафы, уголовная ответственность».

По его словам, сотрудники полиции имеют право применять электрошокеры в определённых случаях.

«Если противодействие сотрудникам полиции, то, конечно, он применяет [электрошокер — прим. ГМ] и стреляет. Если один раз предупредили, второй, многие же вырываются. Предупреждают и там уже конечно...

Сейчас там будут разбираться, смотреть, сколько вышло, видеокамеры сработали. Будут давать оценку каждого. Но когда идёт масса, а по громкоговорителю объявляют, что туда нельзя ходить, что это нарушение правопорядка, что митинг незаконный, что запрещено. И всё равно люди идут. Зачем эти правонарушения делать? Сейчас им будут объяснять».

На предыдущей несогласованной акции, прошедшей 23 января, число задержанных составило четыре тысячи. Эту цифру издание «ОВД-Инфо» объявило через несколько дней после протестов, при этом официальные данные так и не поступили, передаёт РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus