В Санкт-Петербурге не стали судить слабослышащего юношу без сурдопереводчика

12:17 Фев. 2, 2021

Фото РИА Новости

Дмитрий Панасюк был задержан на несогласованной акции 31 января.

Накануне вечером молодого человека доставили в Красногвардейский суд города. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в Twitter, что фигуранту не предоставили сурдопереводчика, Панасюк не слышал вопросов судьи, а ответы за него давал полицейский.

Руководитель Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» опровергла эту информацию. По её словам, протокол был составлен с нарушениями и материалы вернули в полицию.

«Я не знаю, что говорил адвокат и на чём он основывался. Но факт в том, что суд вернул эти материалы в связи с невозможностью их рассмотрения, поскольку были нарушены права фигуранта. При подготовке было выяснено, что он инвалид по слуху. Протокол был составлен с нарушениями, ему не был предоставлен сурдопереводчик. Суд  материалы не слушал и вернул их в ГУМВД для устранения препятствий к рассмотрению».

Как отмечает издание Znak.com, через два часа после публикации Чикова и поднявшейся шумихи в социальных сетях Панасюка отпустили под обязательство о явке.

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального прошли 31 января в нескольких городах России. По данным правозащитников, по всей стране задержали более 5 тысяч человек. МВД пока не публиковало свою статистику по задержанным.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus