В Госдуме назвали недопустимой слежку за россиянами после выведения геолокации из перечня тайных сведений

10:30 Фев. 4, 2021

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Ранее подобное предложение поступило от Минцифры.

В ведомстве считают, что эта мера поможет находить пропавших людей. Предполагается, что информация будет передаваться по запросу органов, которые ведут поиски. Об этом ТАСС рассказали в министерстве.

Заместитель главы комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что сведения о местонахождении человека в случае изменений в законодательстве получат только сотрудники правопорядка. По словам депутата, нововведение нужно применять только для раскрытия преступлений и поиска пропавших.

«В целом задача — чтобы эти данные не становились общедоступными, не превращались в какой-то сервис, который позволит одним гражданам следить за другими. Это, конечно, абсолютно недопустимо. Такие данные могут стать открытыми только для правоохранительных органов, только в определённых случаях, когда речь идёт о нарушении закона. Конечно, для раскрытия преступлений, для поиска пропавших граждан, детей. Для поиска пропавших людей действительно необходимо принимать все возможные меры, особенно если речь касается детей или пожилых людей, которые, к сожалению, регулярно в силу своих возрастных особенностей могут забывать что-то и теряться в населённом пункте».

Передача сведений о местонахождении россиян третьим лицам непозволительна, считает Свинцов.

«Что касается полного снятия ограничений на использование — я считаю, это недопустимо, так как приведёт к тому, что будут по геолокации отслеживаться абсолютно все перемещения. Если это станет общедоступным, это приведёт просто к неконтролируемому использованию, и это недопустимо. Я противник, чтобы такого рода данные распространялись бесконтрольно. Мы видим, что постоянно идут утечки персональных данных, это недопустимо. Всё должно быть исключительно под контролем правоохранительных органов».

По действующему законодательству, гражданину гарантируется тайна связи, а любые ограничения допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения могут выдаваться третьим лицам только на основании решения суда.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus