В Совфеде объяснили инициативу о помощи инвесторов на судебные расходы

13:41 Фев. 5, 2021

Фото: vtsud.blogspot.com

Такое финансирование будут осуществлять бизнесмены.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. Он пояснил, насколько такое вложение выгодно предпринимателям.

«Когда мы говорили об инвесторах, то это далеко необязательно банки. Это, как правило, частные инвесторы, предприниматели. Мы изучали такой опыт финансирования инвесторами за рубежом. Сейчас это проработка идеи применения в российском законодательстве, и мы говорим об инвесторах в широком понимании, требуется более тщательная проработка в ходе обсуждения с экспертым сообществом. Выгода в том, что есть судебные дела, которые после оценки вероятности положительного решения для истца, в конце этой процедуры будет возврат значительных финансовых или материальных средств для истца. Но на первом этапе у истца не хватает средств, чтобы оплатить все судебные расходы, адвокатские услуги, транспортные расходы, экспертные затраты — там целый перечень затрат дополнительных. Инвестор готов на себя это взять — оплату текущих затрат, если он видит, что в конце процедуры в результате победы истца инвестор получит ту фиксированную цифру, которая покроет его первоначальные затраты плюс какой-то там ещё бонус».

По словам Цепкина, более половины дел не имеет судебной перспективы только по причине отсутствия у истцов финансовых средств оплачивать вот эти затраты. Финансирование на издержки позволят выигрывать такие процессы, считает парламентарий. Он подчеркнул, что сейчас авторы инициативы ждут реакции экспертного сообщества.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus