В Кремле высказались о вероятности «пузыря» из-за льготной ипотеки

13:49 Фев. 16, 2021

Фото: ТАСС

Накануне Владимир Путин поручил правительству изучить возможность снижения процентной ставки по этой программе для семей с двумя и более детьми.

Льготная ипотека позволяет приобрести жильё в кредит под 6,5% годовых.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос радиостанции «Говорит Москва» о вероятности угрозы схлопывания «ипотечного пузыря» (когда малоимущие не могут выплачивать кредиты, и на рынке начинается коллапс) заявил, что в руководстве страны эта тема обсуждается на экспертном уровне.

«Действительно есть такая экспертная точка зрения — относительного того, что продолжение льготной ипотеки несёт в себе такую угрозу. Но существует и другая не менее аргументированная точка зрения, что продолжение льготной ипотеки: а) позволяет решить проблему жилья для очень большого количества россиян и б) создаёт синергетический эффект для экономики в целом. Потому что строительный сектор тянет за собой паровозом многие другие секторы экономики. И вот как раз сторонники этих двух точек зрения по поручению президента и будут приходить к единому консолидированному взгляду с тем, чтобы было принято единое, единственно правильное решение».

В начале февраля глава профильного департамента Центробанка Елизавета Данилова заявила, что программу льготной ипотеки необходимо постепенно сворачивать и оставить только в регионах со сложной ситуацией на рынке жилья.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus